注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国家家环保网的博客

关爱环保,珍爱生命

 
 
 

日志

 
 

2010年4月15日  

2010-04-15 11:47:09|  分类: 空气治理的必要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苯类污染物危害有多大?

苯类污染物是对人体健康有危害的有机物。苯系物(包括苯、甲苯、二甲苯等)为无色具有特殊芳香气味的气体,属芳香烃类化合物,是煤焦油蒸馏或石油裂解的产物,在常温下为带特殊芳香味的无色液体,极易挥发。苯在工业上用途很广,接触的行业主要有染料工业,用于农药生产及香料制作的原料等。水体一旦被苯污染何时才能干净,专家认为如果苯排入量较少且水体质量较好,8~10天也许就能自我稀释。但如果污染量较大且原本河道水质较差的话,恐怕需要几个月甚至一年的时间才能自我排净。

  苯 水中排入大量苯时,水面会出现漂浮液体,并有刺激性气味,还会出现鱼类及其他水生生物死亡。苯有毒,人摄入、吸入或皮肤吸收大量苯后,会出现头痛,恶心、腹痛、麻醉等症状,甚至死亡。

  急性苯中毒主要表现为中枢神经系统的麻醉作用,轻者表现为兴奋、快感,步态不稳,以及头晕、头痛、恶心、呕吐等,重者可出现意识模糊,由浅昏迷进入深昏迷或出现抽搐,甚至导致呼吸、心跳停止。长期反复接触低浓度的苯可引起慢性中毒,主要是对神经系统、造血系统的损害,表现为头痛、头昏、失眠,白血球持续减少、血小板减少而出现出血倾向。

  苯胺 有强烈气味,稍溶于水。主要是通过皮肤、呼吸道和消化道进入人体,从而破坏血液造成溶血性贫血,损害肝脏引起中毒性肝炎,甚至导致各种癌症。

  硝基苯 是无色至淡黄色油状液体,具苦杏仁气味,易燃,微溶于水。硝基苯一旦污染水源,就会引起水质严重恶化。硝基苯是剧毒性物质,通过呼吸道、消化道和皮肤侵入人体,主要作用于血液、肝及中枢神经系统,可使血红蛋白变为高铁血红蛋白,失去运输氧的能力,引起缺氧和皮肤黏膜青紫。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018